Die Eringer Rasse
Der Eringer ist eine der kleinsten Rassen in Europa, und ist vorwiegend im Wallis anzutreffen.
Die Tiere werden ca. 120 bis 130 cm gross und sind kräftig gebaut. Ihre Fellfarbe ist schwarz oder nussbraun, markant bei manchen Tieren ist ein hellbrauner Streifen auf dem Rücken. Wichtiges Merkmal der Tiere: ihre grossen Hörner, die dem Tier seinen typischen Ausdruck verleihen.
Als extensive Rasse zeichnen sich die Eringer als sehr berggängig und robust aus.
Sie besitzen einen sehr gelassenen Charakter und sind umgänglich mit uns Menschen. Der Landwirt wird für seine harte Arbeit belohnt, indem die Eringer die Nähe zu ihm suchen.
Doch wenn es um die Rangordnung geht, wird das Tier sehr aktiv und willensstark, der Kampfgeist ist geweckt. Jährlich werden im Wallis die traditionellen Stechfeste durchgeführt, an denen die Tiere die Rangordnung freiwillig ausmachen.
Wenn die Rangordnung ausgemacht ist, kehrt Ruhe ein.
Die Eringer sind bekannt für einen starken Herdenzusammenhalt und einen guten Mutterinstinkt.
Was nie fehlen darf, ist die Vaqin Treichel (Glocke), die von ihnen mit vollem Stolz getragen wird.
Da der Eringer eine spätreife Rasse ist und eine gute Bemuskelung hat, ist das Fleisch von ihnen schön marmoriert, sehr schmackhaft und saftig. So hebt sich die Qualität von anderen Rassen ab.